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2021年6月21日 夏至
2021年 お米作りのスタート
年末年始休暇のお知らせ
今年も残すところ僅かとなりました。
誠に勝手ながら、下記のとおり休業させていただきます。
2020年12月29日(火)~2021年1月4日(月)
2021年1月5日(火)より通常営業致します。
休業期間中は、何かとご迷惑をお掛け致しますが、宜しくお願いいたします。
2020年 秋
秋の訪れと台風19号
11月下旬になり、今年も残すところ僅かとなり、いつの間にか、外の景色は秋一色となりました。
台風19号の被害もなく、お米作りは終わり、新米をお届けする事ができました。
今年のお米作りが一段落したこの時期は、ほうれん草の種蒔きと、来年6月頃に収穫の玉ねぎの種蒔きを行いました。
まずは畑をトラクターで耕し、次は耕運機で、畑の土を砕くように丁寧に耕します。
次に草が生えないように、黒いマルチのビニールを敷いて、玉ねぎの苗を植えていきます。
収穫時期の来年の6月まで、順調に育ってくれますように!
毎年恒例の干し柿作り。たくさんの柿を収穫したので、冬のおやつには十分間に合いそうです。
10月 東日本に記録的な大雨をもたらした台風19号。
各地で洪水や土砂崩れ、河川の決壊が起き、インフラや交通にも大きな影響が及びました。
登米市の台風通過後の風景です。
川の水は、日に日に増していき、堤防の高さまで迫る勢いでした。
稲刈りがまだ終わっていなかった、田んぼでは、稲穂ぎりぎりまで、水かさをまし、まるで湖のような光景でした。
ここ最近の異常気象で、想定を上回る事態が起こり、このような事は、これから益々起こるよう感じがします。
いま一度、自然というものを、しっかり考えてみる必要があるのかもしれませんね。
夏期休暇のお知らせ
誠に勝手ではございますが、8月14日(水)~8月18日(日) まで、夏期休暇とさせて頂きます。
8月19日(月)より平常通り営業いたします。
休業期間中は、なにかとご迷惑をお掛け致しますが、宜しくお願い致します。
立秋
朝夕が涼しくなり、秋の気配が立つころ。
暦の上では秋になりますが、毎日猛暑日が続いていて、秋はまだまだ先のようです。
今年のお米も順調に生育し、稲穂がつくまでになりました。
今年のお米作りを、まとめてみました。
3月 今年のお米作りのスタートです。ビニールハウスの張替え作業を行いました。
4月 今年は5回、種まき作業を行いました。1回の作業で、約1,000枚程蒔きます。
箱並べ機械の、おかげでハウスに並べる作業も、かなり楽になりました。
4月中旬 ハウスの中で、すくすくと成長している、幼い苗。
6月 田植えも終わり、太陽の光をたくさん浴びて、大きく成長しています。丈も20cmくらいまで伸びました。
8月 この時期になると、穂がつきます。毎日猛暑が続いていますが、暑さににも負けず
これから約2ヶ月、黄金色になるまで、成長しつづけます。
写真を撮影した時は、心地よい風が吹いて、稲穂も、気持ちよさそうでした。
2018年8月 夏期休暇のお知らせと、夏野菜
誠に勝手ではございますが、30年8月14日(火)~8月16日(木) まで、夏期休暇とさせて頂きます。
8月17日(金)より平常通り営業いたします。
休業期間中は、なにかとご迷惑をお掛け致しますが、宜しくお願い致します。
今回初の試みの、らっきょう!
6月に収穫したものを、甘酢漬けにしました。
初めての、らっきょう栽培だったのでいろいろとネットで検索し、なんとか完成しました。
8月にお米をご注文頂いた、お客様に夏野菜と一緒にプレゼントさせていただきます。
会社のハウスでは、太陽の日差しを浴びた夏野菜(きゅうり・茄子・ピーマン)が毎日たくさん収穫できます。
らっきょう、夏野菜を食べて、今年の暑い夏を乗り切ってください!!
2018年8月 稲穂と、7月の梅干し作り
8月になり一段と暑さも厳しくなり、全国的に30℃以上の真夏日が、この先も続く見込みのようです。
仙台市の、最高気温も37.3℃!
2007年8月に記録した37.2℃を11年ぶりに更新したようです。
人間にも、厳しい暑さですが、畑の作物にも厳しい状況です。
ここ最近は、雨らしい雨が降っていないので、恵みの雨が欲しいところです。
田んぼの稲も、70cmまで伸び、例年より1週間程度、早く穂がついたようです。
毎年恒例の梅干し作りを、先月行いました。
収穫してきた梅を選別し、一晩水に漬けてから、塩漬け。
梅酢が上がったら、花壇でわさわさと育っている、赤しそを摘んで、赤しそ作りへ。
摘んだ赤しそを水洗いし、塩でもんで、あくを流したら、梅酢を入れて、きれいな赤色に。
7月17日~20日の間、梅を天日干し。今年は、たくさんの網戸があったので活用しました。
持ち運びも楽だし、たくさんの梅を並べる事が出来たので、一石二鳥!
とは言え、ひとつひとつ並べる作業は、地道な作業。
7月20日 午後から、本漬け作業。今年も無事に梅干し作りが完了しました。
来年の2月頃に、新しい梅干しをお届けできそうです。