宮城のお米 ひとめぼれの通販を行っております。


宮城のお米 ひとめぼれの通販(送料無料)|グロッセリー

  • コンセプト
  • 商品一覧
  • ご利用ガイド
  • Q&A
  • 会社概要

お電話でのお申し込み・お問い合わせは 0220-55-5230 受付時間:9:00~18:00 / 土日祝休み

サーバー移転のお知らせ

この度セキュリティ強化のため、サーバー移転&カートシステムを入れ替えいたしました。そのため購入画面デザインやステップが若干変更になっております。何卒ご了承くださいませ。

2021年6月21日 夏至

今日21日は夏至、1年で1番、昼の長い日。

この日を境に、だんだんと日が短くなっていきます。

田んぼの苗は、太陽の日差しを浴びて、順調に成長し

会社の花壇の、向日葵 きゅうり トマトも、すくすくと成長しています。

収穫が楽しみです!

210621_01.jpg
210621_02.jpg
210621_03.jpg
210621_04.jpg

2021年 お米作りのスタート

4月後半から、あちこちで田植えが始まり、本格的に農作業も忙しくなってきました。

年に一度の田植え作業。家族総出で頑張ります。

この時期、夜になると田んぼでは、カエルの合唱が聞こえてきて

田植えがスタートしたな~!と感じさせてくれます。

210520_01.jpg

会社の花壇には、向日葵がすくすくと夏に向けて成長しています。

210520_02.jpg

年末年始休暇のお知らせ

今年も残すところ僅かとなりました。
誠に勝手ながら、下記のとおり休業させていただきます。
2020年12月29日(火)~2021年1月4日(月)

2021年1月5日(火)より通常営業致します。
休業期間中は、何かとご迷惑をお掛け致しますが、宜しくお願いいたします。

2020年 秋

稲刈りシーズンが過ぎたかと思えば、あっという間に秋から冬へ季節が変わっています。
今年の、稲刈りの風景です。

田んぼ一面、黄金色に色づきました。

201113_01.jpg

コンバインの普及で、最近ではあまり見られなくなった、
刈り取った稲の束を杭に積み重ねたもので、自然乾燥させる、ほにょう。

201113_02.jpg

稲刈り後は、稲わら作業になり、田んぼには、わらのロールが転がっています。

201113_03.jpg

これで、今年のお米作りも終わりとなります!

秋の訪れと台風19号

11月下旬になり、今年も残すところ僅かとなり、いつの間にか、外の景色は秋一色となりました。
台風19号の被害もなく、お米作りは終わり、新米をお届けする事ができました。
今年のお米作りが一段落したこの時期は、ほうれん草の種蒔きと、来年6月頃に収穫の玉ねぎの種蒔きを行いました。
まずは畑をトラクターで耕し、次は耕運機で、畑の土を砕くように丁寧に耕します。

191121_05.jpg

次に草が生えないように、黒いマルチのビニールを敷いて、玉ねぎの苗を植えていきます。
収穫時期の来年の6月まで、順調に育ってくれますように!

191121_04.jpg
191121_03.jpg

毎年恒例の干し柿作り。たくさんの柿を収穫したので、冬のおやつには十分間に合いそうです。


191121_02.jpg

10月 東日本に記録的な大雨をもたらした台風19号。
各地で洪水や土砂崩れ、河川の決壊が起き、インフラや交通にも大きな影響が及びました。
登米市の台風通過後の風景です。
川の水は、日に日に増していき、堤防の高さまで迫る勢いでした。

191121_06.jpg

稲刈りがまだ終わっていなかった、田んぼでは、稲穂ぎりぎりまで、水かさをまし、まるで湖のような光景でした。

191121_07.jpg

ここ最近の異常気象で、想定を上回る事態が起こり、このような事は、これから益々起こるよう感じがします。
いま一度、自然というものを、しっかり考えてみる必要があるのかもしれませんね。

夏期休暇のお知らせ

誠に勝手ではございますが、8月14日(水)~8月18日(日) まで、夏期休暇とさせて頂きます。
8月19日(月)より平常通り営業いたします。
休業期間中は、なにかとご迷惑をお掛け致しますが、宜しくお願い致します。

立秋

朝夕が涼しくなり、秋の気配が立つころ。
暦の上では秋になりますが、毎日猛暑日が続いていて、秋はまだまだ先のようです。

今年のお米も順調に生育し、稲穂がつくまでになりました。
今年のお米作りを、まとめてみました。

20190808_01.jpg

3月 今年のお米作りのスタートです。ビニールハウスの張替え作業を行いました。

20190808_02.jpg
20190808_03.jpg

4月 今年は5回、種まき作業を行いました。1回の作業で、約1,000枚程蒔きます。
箱並べ機械の、おかげでハウスに並べる作業も、かなり楽になりました。

20190808_04.jpg

4月中旬 ハウスの中で、すくすくと成長している、幼い苗。

20190808_05.jpg

6月 田植えも終わり、太陽の光をたくさん浴びて、大きく成長しています。丈も20cmくらいまで伸びました。

20190808_06.jpg

8月 この時期になると、穂がつきます。毎日猛暑が続いていますが、暑さににも負けず
これから約2ヶ月、黄金色になるまで、成長しつづけます。
写真を撮影した時は、心地よい風が吹いて、稲穂も、気持ちよさそうでした。

2018年8月 夏期休暇のお知らせと、夏野菜

誠に勝手ではございますが、30年8月14日(火)~8月16日(木) まで、夏期休暇とさせて頂きます。
8月17日(金)より平常通り営業いたします。
休業期間中は、なにかとご迷惑をお掛け致しますが、宜しくお願い致します。

今回初の試みの、らっきょう!

6月に収穫したものを、甘酢漬けにしました。
初めての、らっきょう栽培だったのでいろいろとネットで検索し、なんとか完成しました。
8月にお米をご注文頂いた、お客様に夏野菜と一緒にプレゼントさせていただきます。

180806_01.jpg

会社のハウスでは、太陽の日差しを浴びた夏野菜(きゅうり・茄子・ピーマン)が毎日たくさん収穫できます。
らっきょう、夏野菜を食べて、今年の暑い夏を乗り切ってください!!

180806_02.jpg

180806_04.jpg

2018年8月 稲穂と、7月の梅干し作り

8月になり一段と暑さも厳しくなり、全国的に30℃以上の真夏日が、この先も続く見込みのようです。
仙台市の、最高気温も37.3℃!
2007年8月に記録した37.2℃を11年ぶりに更新したようです。

人間にも、厳しい暑さですが、畑の作物にも厳しい状況です。
ここ最近は、雨らしい雨が降っていないので、恵みの雨が欲しいところです。

田んぼの稲も、70cmまで伸び、例年より1週間程度、早く穂がついたようです。

20180803_01.jpg

毎年恒例の梅干し作りを、先月行いました。
収穫してきた梅を選別し、一晩水に漬けてから、塩漬け。

20180803_02.jpg
20180803_03.jpg

梅酢が上がったら、花壇でわさわさと育っている、赤しそを摘んで、赤しそ作りへ。

20180803_04.jpg

摘んだ赤しそを水洗いし、塩でもんで、あくを流したら、梅酢を入れて、きれいな赤色に。

20180803_05.jpg

7月17日~20日の間、梅を天日干し。今年は、たくさんの網戸があったので活用しました。
持ち運びも楽だし、たくさんの梅を並べる事が出来たので、一石二鳥!
とは言え、ひとつひとつ並べる作業は、地道な作業。

20180803_06.jpg
20180803_07.jpg

7月20日 午後から、本漬け作業。今年も無事に梅干し作りが完了しました。
来年の2月頃に、新しい梅干しをお届けできそうです。

Copyright(C) GROCERY Co, Ltd. All Rights Reserved.