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26年産 新米

今年も9月19日~10月4日まで稲刈り作業を行いました。
晴天に恵まれ、順調に進みました。

田んぼ一面の黄金色の稲穂を、コンバインで勢いよく刈っていきます。

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コンバインで 、どんどん刈っていくと、コンバインが、籾(もみ)でいっぱいになるのでトラックへ排出。

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籾で、いっぱいになったトラックは、会社へ移動です。会社へ着いたら、乾燥機へ移しかえます。

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一昼夜、乾燥機で、基準の水分になるまで乾燥させます。

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そして精米。やっと新米の出来上がり!!
この時期、おまけの品物は、キャベツ・ほうれん草・雪菜・米油等です。

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新米の、ご注文お待ちしております!

夏期休暇のお知らせ

平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。
誠に勝手ながら、8月13日(水)~8月17日(日)まで休業させていただきます。
8月18日(月)より平常通り営業いたします。
休業期間中は、なにかとご迷惑をお掛け致しますが宜しくお願いいたします。

梅干し作りの続き

7月22日 大暑になり、ますます暑さも厳しくなってきました。梅干作りの続きをご紹介いたします。

③土用干し
先日、塩漬けした梅も、無事梅酢があがり、本日から天日干し。
梅を一粒ずつ離して広げ、表裏まんべんなく干すこと4~5日。天候にも恵まれ、よいぐあいに梅も
しわしわになりました。

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土用干しと並行して、次は、しそ漬け作業へ。

④しそ漬け
収穫してきた赤しその葉を、つけ根から摘み取り、きれに水洗い。水気をきってボールに入れ
塩をふって軽くもむ。もんでいくと濃紫色の汁(あく)がでるので、しそを搾り、あくを捨てる。
ぎゅっと搾った赤しそを、ボールに戻し梅酢を入れて、もんでいくと、とても綺麗な紫紅色に!!
梅酢を入れて、こんな鮮やかな色に変化したのには、とても感動!!

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⑤本漬け
干しあがった梅と、濃紫色の赤しそを準備して、最後の工程へ。
梅と赤しそを交互に重ねて漬けること、2段3段。。。。
最上段まできたら梅酢で梅全体を浸し、来年の1月頃まで冷暗所へ。
美味しい梅干しが出来上がることを祈って、今年の梅干し作り終了です。

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今年の梅干作り

7月になり、蒸し暑い日々が続いていますが、今年も梅干し作りの時期がやってきました。
現地スタッフの、おばあちゃんのご指導のもと、今年は90kgちかい梅干し作りに挑戦です。

① 下処理
まずは収穫してきた梅をきれいに洗い、爪楊枝で一粒ずつ梅のへたを取り除き水をたっぷり入れて一晩水漬け。

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② 塩漬け
梅の重さの約20%の塩を準備して、塩漬け作業開始!
まずは、容器の底に塩をふり、梅と塩を交互に重ね漬け。最上段は多めの塩で覆います。
最後に重石をのせて、梅酢があがるまで、1週間程冷暗所へ。

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次の作業まで、しばし休憩。。。

26年産米の米作りスタート

今年も米作りがスタートいたしました。
生産会社カレントセラーでは、4月から5月にかけて、種蒔きと田植え作業が行われました。
皆様に、美味しいお米をお届けできるように、秋の収穫まで、愛情をこめて育ててまいります!

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