宮城のお米 ひとめぼれの通販を行っております。


宮城のお米 ひとめぼれの通販(送料無料)|グロッセリー

  • コンセプト
  • 商品一覧
  • ご利用ガイド
  • Q&A
  • 会社概要

お電話でのお申し込み・お問い合わせは 0220-55-5230 受付時間:9:00~18:00 / 土日祝休み

作業状況報告

こちらでは、お客様にお届けするお米がどのようにできていくかをご確認いただくために、一年を通してお米が出来上がるまでの生産作業状況をご報告します。

  • お試しの商品のお申し込みはこちら
  • 年間購入のお申し込みはこちら

温湯消毒(おんとうしょうどく)

春分(しゅんぶん):3月21日頃 昼夜の長さがほぼ等しい日で、この日を境にして北半球は昼間が除々に長くなり、夜が短くなります。昼夜の長さが等分になるのは、この他に秋分の日がありますね。

この時期、来月上旬から予定している種まきの作業の準備「温湯消毒(おんとうしょうどく)」の模様。

消毒!!と言ってもバイ菌をおとすというわけではありません!!

もみ(種)のまわりに付いている発芽抑制成分をおとすため、約60℃のお湯に10分。。。丁寧に丁寧におとしていきます。

もみが発芽するための下準備。

本来、農薬を使い消毒する作業ですが 、カレントセラーの「ひとめぼれ」は農薬を使わずこの作業をしています。

安心・安全なお米をお客様にお届するために。

onntousyoudoku .JPGのサムネール画像

 

 

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.grocery.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/12

コメントする


pagetop

月別アーカイブ

最新のブログ記事

検索

Copyright(C) GROCERY Co, Ltd. All Rights Reserved.