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作業状況報告

こちらでは、お客様にお届けするお米がどのようにできていくかをご確認いただくために、一年を通してお米が出来上がるまでの生産作業状況をご報告します。

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梅干し作りの続き

7月22日 大暑になり、ますます暑さも厳しくなってきました。梅干作りの続きをご紹介いたします。

③土用干し
先日、塩漬けした梅も、無事梅酢があがり、本日から天日干し。
梅を一粒ずつ離して広げ、表裏まんべんなく干すこと4~5日。天候にも恵まれ、よいぐあいに梅も
しわしわになりました。

140801_01.jpg
土用干しと並行して、次は、しそ漬け作業へ。

④しそ漬け
収穫してきた赤しその葉を、つけ根から摘み取り、きれに水洗い。水気をきってボールに入れ
塩をふって軽くもむ。もんでいくと濃紫色の汁(あく)がでるので、しそを搾り、あくを捨てる。
ぎゅっと搾った赤しそを、ボールに戻し梅酢を入れて、もんでいくと、とても綺麗な紫紅色に!!
梅酢を入れて、こんな鮮やかな色に変化したのには、とても感動!!

140801_02.jpg
⑤本漬け
干しあがった梅と、濃紫色の赤しそを準備して、最後の工程へ。
梅と赤しそを交互に重ねて漬けること、2段3段。。。。
最上段まできたら梅酢で梅全体を浸し、来年の1月頃まで冷暗所へ。
美味しい梅干しが出来上がることを祈って、今年の梅干し作り終了です。

140801_03.jpg

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