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作業状況報告

こちらでは、お客様にお届けするお米がどのようにできていくかをご確認いただくために、一年を通してお米が出来上がるまでの生産作業状況をご報告します。

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2018年8月 稲穂と、7月の梅干し作り

8月になり一段と暑さも厳しくなり、全国的に30℃以上の真夏日が、この先も続く見込みのようです。
仙台市の、最高気温も37.3℃!
2007年8月に記録した37.2℃を11年ぶりに更新したようです。

人間にも、厳しい暑さですが、畑の作物にも厳しい状況です。
ここ最近は、雨らしい雨が降っていないので、恵みの雨が欲しいところです。

田んぼの稲も、70cmまで伸び、例年より1週間程度、早く穂がついたようです。

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毎年恒例の梅干し作りを、先月行いました。
収穫してきた梅を選別し、一晩水に漬けてから、塩漬け。

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梅酢が上がったら、花壇でわさわさと育っている、赤しそを摘んで、赤しそ作りへ。

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摘んだ赤しそを水洗いし、塩でもんで、あくを流したら、梅酢を入れて、きれいな赤色に。

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7月17日~20日の間、梅を天日干し。今年は、たくさんの網戸があったので活用しました。
持ち運びも楽だし、たくさんの梅を並べる事が出来たので、一石二鳥!
とは言え、ひとつひとつ並べる作業は、地道な作業。

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7月20日 午後から、本漬け作業。今年も無事に梅干し作りが完了しました。 来年の2月頃に、新しい梅干しをお届けできそうです。

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